南河内について

大阪狭山市のご紹介

位置とまちの紹介

狭山池

大阪狭山市は、大阪平野の東南部に位置し、北東部の平地部と南西部の丘陵部から成り立っています。市域の広がりは、東西に2.4km、南北に7.0km、面積は11.86平方キロメートルであり、まちの中心に位置する日本最古のため池である狭山池に代表される豊かな水と古い歴史と文化が息づく水と緑豊かなまちです。
(写真は狭山池)

まちの観光PR

大阪狭山市は、616年ごろ築造された日本最古のダム式ため池「狭山池」があるまちです。中世から高野街道(西・下・中)、天野街道、伊勢道などの歴史街道がとおる交通の要衝です。江戸時代には狭山藩北条氏が陣屋を構えました。府立狭山池博物館では、北堤の断面や、平成の大改修で出土した東樋・石棺・重源改修碑などを見ることができます。

キャラクターの紹介

さやりん

大阪狭山市のシンボル狭山池をモチーフとして誕生したのが「さやりん」です。お父さんは狭山池の龍神、お母さんは桜の妖精で、瞳の色は狭山池の水面をイメージする青、髪の色は大阪狭山市の木である「桜」の花をイメージするピンクス、タイルは元気で明るい「竜の子」をイメージしています。現在は市のイベントはもちろん、全国のイベントに参加し、大阪狭山市のPRのために活躍中です。

キャラクターから一言

さやりん

わたしが住んでいる狭山池は、平成の大改修に伴い、公園として整備されたんだよ。その時にね1周約2.8kmの周遊路が造られたんだ。狭山池にはね、桜の木が1200本あって、春は花見客でたくさんの人が訪れるんだ。 晴れた日はね、狭山池から大阪市内まで一望できるんだよ。すっごい、いい眺めだからみんな遊びに来てね。

特産品の紹介その1

大野ぶどう

大野ぶどう

大阪狭山市の大野地区にぶどうが始めて植えられてから約100年が経ちます。数々の苦難を乗り越え現在の「大野ぶどう」のブランドを確立しました。大野ぶどうは、他の産地に比べ、渋みが少なく糖度が高いことで有名です。大野ぶどうは、主に「デラウエア」を指していいますが、他にも多種多様なぶどうが栽培されています。他の地域とは違い、産地直売が大野ぶどうの特徴で、毎年7月から9月にかけて沿道で直売所が並び夏の風物詩となっています。

大阪狭山市果樹振興会(JA大阪南 狭山西支店 内)
TEL:072-365-0831

特産品の紹介その2

池もろこ

池もろこ

狭山池には古くからフナ、コイ、モロコなどの魚が生息していたそうで、地元の人々の貴重な食材として親しまれてきました。その可憐なモロコの存在を忘れないように作られたのが「池もろこ」と名づけた最中(もなか)です。大納言小豆を主体とした粒餡を用いた風味満天の最中です。

岡田神力堂
大阪狭山市狭山5丁目2252-3
営業時間:9:00〜19:00(土曜日、日曜日は18:00迄)
定休日:火曜日、第三水曜日
TEL: 072-366-1664
http://www.acweb.ne.jp/okada/index.htm

特産品の紹介その3

狭山シフォン

狭山シフォン

狭山シフォンは、大阪狭山市と商工会の特産品開発で誕生しました。季節本来の味を大切に市内の地域農産物をテーマに焼き上げ、季節によって商品(もも、くり、そら豆、かぼちゃetc)が変わり、季節感を味わうと、より一層おいしくいただけます。

香翔
大阪狭山市茱萸木1丁目2702-3
営業時間: 8:30〜20:30
定休日 : なし
TEL : 072-366-4500
http://www.saraju.co.jp/

特産品の紹介その4

狭山バーガー

狭山バーガー

テレビや雑誌に幾度と無く取上げられ、楽天市場で日本で一番売れた、無添加ハンバーグ。このハンバーグを使用してできたのが、ご当地バーガー「狭山バーガー」です。このハンバーガーを食べれるのは、まだ桜まつりになどのイベントだけですが、この無添加ハンバーグ是非、一度ご賞味下さい。

明和食品
大阪狭山市東野中5丁目472-1
TEL: 072-366-4787
http://www.okazu.co.jp/

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